Подходит к концу очередное лето.
Это хорошее время, чтобы подводить итоги, чем «Центр-Холдинг» и занялся на очередном летнем саммите томских специалистов по лицензированию, который прошел в стенах нашей компании в начале августа.
Итак, что же происходит в сфере лицензирования сегодня?
Официальные новости, касающиеся значительных перемен в законодательстве, широко растиражированы. Однако существуют также и наблюдения, которые помогают выявить некоторые живые тренды поведения предпринимателей, что, конечно, в более полной мере отражает истинное положение дел, чем сухие строчки официальных хроник.
Конечно, несмотря на обширную географию работы, «Центр Холдинг» в большей степени интересует то, что происходит у наших ближайших соседей. Сибирь вовсю занята вопросами лицензирования.
Основательность и профессионализм сибирского предпринимательства известны далеко за пределами региона. Эти черты стали тайной гордостью, отличающей сибирский «национальный» характер.
Однако от своих предков, беглых и переселенцев, мы унаследовали еще и авантюризм, который в некоторых случаях выражается в готовности к риску, а в некоторых – превращается в самый настоящий правовой нигилизм. Что берет верх в тех ситуациях, где дело касается получения разрешительной документации.
Итак, сибирские тренды. Мы констатировали рост ответственного поведения предпринимателей в сфере лицензирования. Действительно, возрастающая ответственность за деятельность без лицензии, толкает бизнесменов на своевременное оформление документов. Они стараются предусмотреть возможные риски, вовремя подготовиться к переговорам, рассчитать реальный рост стоимости активов после получения лицензии. С этими расчетами на руках они вовремя обращаются к нам…
Только вот Томской области это касается в наименьшей степени.
Итак, немного предпринимательской антропологии.
Как работают предприниматели Кузбасса?
Принцип «сказал – сделал» для них крайне важен. Это, конечно, отличает любых предпринимателей, но вот соотношение между словами и делами на Кузбассе – явно в пользу последнего. Неслучайно более половины наших оборотов этим летом имеют отношение к Кемеровской области, несмотря на то, что число сделок меньше трети. Закон Парето в чистом виде!
Конечно, экономика Кузбасса совсем другая, их масштаб позволяет крупные дела. Однако сама деловая атмосфера у них более жесткая, динамичная, немногословная.
Может быть, это потому, что имидж нашего интеллектуального города приводит к тому, что у нас все мастера говорить. Но что здесь причина, а что следствие? Не проболтали ли мы свою экономику?
Другой регион, психологически более близкий Томску – это Алтай.
Может сложиться впечатление, что Алтайский край – это сибирская Греция. Здесь умеют чувствовать вкус жизни, в почете красота и неторопливость…
Однако совсем не в тех вопросах, которые касаются денег!
И в отношении лицензирования алтайские предприниматели оказываются более здравомыслящими и организованными, чем их томские коллеги.
Стоить признать: нам пока нечем похвастать в этом отношении, и на фоне соседних регионов мы выглядим, скорее, любителями молоть языком…
Впрочем, этот вопрос на совести предпринимательского сообщества. В конце концов, имидж – это сознательный выбор.
Однако проблема связана не только с имиджем.
Лицензирование сегодня – ключевой узел безопасности экономики.
Потому что именно с лицензии начинается юридическая безопасность предприятия.
Вот несколько элементарных фактов, которые, рассмотренные в системе, складываются в весьма тревожную картину.
Вот интересный прецедент. Представители одной из компаний, несмотря на многочисленные наши предупреждения, сохраняют беспечность. На все вопросы у них один ответ: мы знакомы с губернатором.
Сегодня этот «знакомец» уже ходит под уголовным делом. Выходит, не всегда просто знакомство дает «зеленый свет» на любые нарушения законодательства?
Еще одна фирма, по их собственному утверждению, «ходила под крышей у спецслужб». Как и многие другие компании химической промышленности, они были обязаны получить целый комплект лицензий. Они долго мусолили наше предложение, трепали нервы нашему специалисту, который, кстати говоря, сходу нашел несколько явных нарушений.
Результат, к сожалению, они получили предсказуемый… Это опять уголовное дело.
Отличительная особенность лицензии как документа в том, что она – если она есть – совершенно меняет подход к возможной мере ответственности руководителя.
Так, случаи нарушений на производстве, которые привели к несчастному случаю, при наличии лицензии будут рассматриваться в свете административной ответственности. При отсутствии лицензии – как уголовное преступление.
Правовой нигилизм многих томских компаний имеет демонстративный характер. Это такая показная бравада, которая не демонстрирует ничего, кроме непрофессионализма руководителей компаний.
Особенная опасность грозит сегодня тем предприятиям, деятельность которых связана с освоением бюджетных средств. Прогноз «Центр Холдинга» на оставшиеся месяцы 2011 года: основным трендом станет доосвоение бюджета, например, модернизационной его части (что является благоприятным для многих компаний), и жесткий прессинг, связанный с контролем этих средств.
Ответственность за происходящее, несомненно, будет только увеличиваться, что доказывает и хаотичный, нервный, непредсказуемый процесс юридического оформления модернизации (например, в здравоохранении).
Однако пока еще лето не закончилось. Есть время походить босиком по траве, насладиться остатками погоды, съездить в гости к друзьям в Кузбасс, за покупками в Новосибирск или на отдых на Алтай. Пока еще наше время принадлежит нам.
А вот через две недели это уже будет зависеть от наличия у нас лицензии.